TRENZA
DE HOJALDRE DE PATANO Y CHOCOLATE
Hoy os propongo
algo dulce, muy fácil y sencillo de preparar… es una receta
muy fácil con hojaldre que podéis hacer con ingredientes que seguro tenéis
en casa. Lo vais a poder preparar hasta los que no os atrevéis a entrar en la
cocina y tendréis una fantástica merienda infantil. Yo la
preparé como merienda para el cumpleaños de Mateo y fue todo un éxito!!.
Se trata
de un hojaldre al que daremos
forma de trenza, para que sea
más vistoso, relleno de plátano y
chocolate.
Además el plátano es una
de las frutas preferidas de los niños, muy nutritivo, combina la energía de los
hidratos de carbono con vitaminas y minerales esenciales que si tomamos junto
con el cacao serán el combustible perfecto para su día a día.
Ingredientes:
·
1 plancha de hojaldre
·
2 plátanos de
Canarias
·
1 cucharada de
cacao en polvo sin azúcar
·
25 ml de aceite
de oliva virgen extra
·
60 gr de azúcar
·
1 huevo
·
Crema de
vinagre de Módena
·
Azúcar glass
PREPARACIÓN
Precalentar el
horno a 180ºC. Ponemos en el vaso de la batidora los plátanos junto con el
aceite de oliva, el azúcar y el cacao y batimos hasta formar una pasta espesa.
Ponemos el hojaldre sobre la mesa de trabajo y dejamos un espacio rectangular en el centro, con el cuchillo cortamos los bordes a ambos lados, con cortes diagonales, y ponemos la crema en el centro.
Ponemos el hojaldre sobre la mesa de trabajo y dejamos un espacio rectangular en el centro, con el cuchillo cortamos los bordes a ambos lados, con cortes diagonales, y ponemos la crema en el centro.
Cerramos el hojaldre cruzando las tiras de los lados hacia el centro.
Ponemos un poco de crema Módena por encima y pincelamos con huevo batido.
Ponemos las trenzas sobre papel vegetal y en la bandeja del horno y horneamos
unos 15 minutos a 200º C. Es importante poner la crema de Módena y el huevo
antes de poner en la bandeja para evitar que se nos queme el sobrante en el
horno y nos llene toda la casa de olor a quemado.
Dejamos templar, ponemos azúcar glass
y listas para comer, bien tibias o frías.
BIZCOCHO CON CHOCOLATE, NUECES Y PASAS.
Ideal para una merienda, es muy jugoso y fácil de elaborar.
Ingredientes
·
200 gr. de harina,
·
200 gr. de azúcar,
·
1 sobre de levadura en polvo,
·
100 gr. de mantequilla
·
1 vaso de leche,
·
1 chorrito de licor (opcional),
·
50 gr. de cacao amargo en polvo,
·
50 gr. de chocolate negro rallado,
·
4 huevos,
·
50 gr. de nueces picadas
·
50 gr. de pasas
ELABORACIÓN
Engrasa un molde para bizcochos con mantequilla y
harina (en ese orden, claro).
Separa las yemas de las claras y disponerse a montar estas últimas.
Cuando observemos que las claras van montando, añadir una pizca de sal y los 100 gr. de azúcar muy lentamente, hasta conseguir un merengue bien firme.
Ahora tamizamos la harina y la levadura para mezclar ambas con el resto del azúcar, el cacao y el chocolate.
Añade la mantequilla, la leche y las yemas. Bate enérgicamente con una varilla hasta obtener una masa homogénea, sin grumos.
Con la ayuda de una pala de madera, y aplicando movimientos envolventes, integra la mezcla anterior al merengue.
Por último, añade las nueces picadas y las pasas.
Vierte el resultado en el molde e introduce en el horno, previamente precalentado a 180ºC, durante 30 minutos.
Transcurrido este tiempo, baja la temperatura a 165 ºC y hornea durante otros15 minutos.
Separa las yemas de las claras y disponerse a montar estas últimas.
Cuando observemos que las claras van montando, añadir una pizca de sal y los 100 gr. de azúcar muy lentamente, hasta conseguir un merengue bien firme.
Ahora tamizamos la harina y la levadura para mezclar ambas con el resto del azúcar, el cacao y el chocolate.
Añade la mantequilla, la leche y las yemas. Bate enérgicamente con una varilla hasta obtener una masa homogénea, sin grumos.
Con la ayuda de una pala de madera, y aplicando movimientos envolventes, integra la mezcla anterior al merengue.
Por último, añade las nueces picadas y las pasas.
Vierte el resultado en el molde e introduce en el horno, previamente precalentado a 180ºC, durante 30 minutos.
Transcurrido este tiempo, baja la temperatura a 165 ºC y hornea durante otros15 minutos.
Cuando enfríe decorara con azúcar glas.
TRUCOS Y COSEJOS
Para
que las nueces no se precipiten al fondo del bizcocho y queden repartidas de
forma homogénea por todo el bizcocho, pásalas antes por harina. Este truco es
infalible!
Si quieres saber si el bizcocho ya está en su punto, introduce en el centro de éste la punta de un cuchillo. Si ésta sale limpia, entonces el bizcocho estará listo para ser atacado!
Si quieres saber si el bizcocho ya está en su punto, introduce en el centro de éste la punta de un cuchillo. Si ésta sale limpia, entonces el bizcocho estará listo para ser atacado!
Bizcocho de chocolate
Ingredientes:
200 gr.de chocolate fondant
100 gr. de mantequilla
1 vaso de harina
1 vaso de azúcar
1 sobre de levadura
1/2 vaso de leche
Raspadura de una naranja
100 gr de nueces
Elaboración de la receta.
Paso 1 : fundir el chocolate junto con la mantequilla en el microondas durante 1 minuto.
Paso 2: mezclar la harina junto con el azúcar y la levadura.
Paso 3: añadir a la harina el cholate fundido y remover muy bien, ir añadiendo poco a poco 1º la leche y al final los huevos batidos.
Paso 4: rallar una naranja y añadir a la mezcla junto con las nueces troceadas. Remover muy bien y volcar en un cuenco apto para mocroondas.
Meter en el microondas durante 7 u 8 minutos a temperatura media.
Consejillo: para poder desmoldarlo bien os aconsejo ponerle al cuenco papel de film y que sobresalga lo suficiente como para luego tirar de él y sacar el bizcocho. Utilizar un cuenco no demasiado ancho, pero si alto como de unos 15 cm aprox.
Leche frita
Ingredientes:
1 litro de leche
200 gr. de azúcar
100 gr. de harina
1 copa de anis seco
1 palillo de canela
cascara de 1 limón
100 gr. de mantequilla
6 huevos
canela en polvo
aceite de oliva para freir
Preparación de la receta.
Paso 1: se hierve la leche con la rama de canela, la cascara de limón.
Paso 2: en otro molde mezclar el azúcar, los tres huevos batidos y la harina. batorlo todo muy bien.
Paso 3: agregar la leche hervida junto con el anís y la mantequilla derretida a la mezcla y cocer durante 10 min al baño Mª. removiendo constantemente hasta qu espese.
Paso 4: una vez espesada la mezcla, extender en una fuente y dejarla enfriar.
Paso 5: una ver frio, cortar en cuadraditos pequeños.
Paso 6: batir 3 huevos.
Paso 7: echamos harina en un plato.
Paso 8: calentamos aceite abundante en una sarten.
Paso 9: pasamos los cuadraditos primero por el huevo, luego por la harina y por último freirlos.
Paso 10: lo colocamos en una fuente y los espolvoreamos con canela molida y azúcar en polvo.
CONSEJO: una vez fritos los trocozos dejar reposar en papel absorvente unos minutos para que suelten todo el aceite sobrante.
Tarta de manzana, nueces y chocolate
250 gr. de harina
1 sobre de levadura
3 huevos
5 gr. de mantequilla
3 manzanas pequeñas
50 gr. de nueces peladas
150 gr. de azúcar
100 gr. de chocolate negro
1 vaso de aguardiente
1 cucharada de canela
Ingredientes:
Tres huevos
Preparación de la receta.
Paso 1: fundir la mantequilla, añadir el azúcar, las yemas de huevo y batir la mezcla muy bien.
Paso 2: añadir a la mezcla el aguardiente, la canela y la harina y continuamos batiendo.
Paso 3: preparamos las manzanas troceadas en cuadraditos pequeños y las agragamos a la masa junto con las nueces y los trocitos de chocolate negro.
Paso 4: montamos las claras de huevo y las añadimos a la mezcla. Remover la mezcla muy bien y a mano.
Paso 5: se prepara un molde untado de mantequilla y espolvoreado con un poco de harina. Se mete al horno una hora aproximadamente a 180 grados.
Paso 6: decorar con un poco de azúcar glass
Rosco de fanta
Ingredientes:
Tres huevos
150 gr. de azúcar
250 cl. de aceite de oliva (un vaso)
1 lata de fanta de naranja
1 sobre de levadura
350 gr. de harina
Ingredientes:
Preparación de la Receta:
Paso 1: Se baten los huevos con el azúcar, el aceite de oliva y la fanta de naranja.
Paso 2. después se echa el azúcar la harina con la levadura y se sigue batiendo.
Paso 3: se prepara una rosquera untada de mantequilla y espolvoreada con un poco de harina. Se mete al horno una hora aproximadamente a 180 grados.
Paso4: se pincha con un cuchillo y si sale limpia es que esta preparado para tomar y si sale untada hay que dejarlo un poco mas de tiempo .
Paso 5: una vez frio el rosco, espolvoreas con azúcar glass.
Torrijas
Ingredientes:
1 barra de pan (del día anterior)
1 litro de leche
canela
1 corteza de limón
6 cucharadas de azúcar
2 huevos para rebozaraceite de oliva (para feir)
Preparación dela Receta :
Paso 1: Se baten los huevos.
Paso 2. después le pone la ralladura de limón y la canela, se echa el azúcar y se sigue batiendo con la raspadura de limón y la canela.
Paso 3: se añade el yogurt, el aceite y se sigue batiendo a continuación se añade la harina se continua batiendo.
Paso 4: se ponen las manzanas cortadas en rodajas no muy finas se mueve y por ultimo se añade la levadura de royal lo mueves todo bien.
Paso 5: se pone en un molde untado de mantequilla y espolvoreado con un poco de harina se mete al horno una media hora aproximadamente.
Preparación de la receta.
Paso1: cortar el pan en rodajas y colocarlo en una fuente honda.
Paso2: cocer la leche con canela, el azúcar y la piel de un limón durante unos 5-10 min y verterlo en la fuente hasta que el pan quede empapado.
Paso 3: se escurren un poco las rebanadas de pan, se rebozan en huevo y se fríen en aceite caliente, con mucho cuidado que no se rompan al darles la vuelta.
Paso 4: Para finalizar espolvorear con azúcar y canela o cubrir con almíbar o miel.
Bizcocho de yogur
Ingredientes (Todos los ingredientes de este bizcocho son con la medida de yogurt)
1 yogurt
Una medida de aceitede oliva
3/2 de azúcar
3 de harina
6 huevos
2 manzanas medianas
1 sobre de levadura royal
Raspadura de limón
Un poco de canela (al gusto)
Preparación de
Paso 1: Se baten los huevos.
Paso 2. después le pone la ralladura de limón y la canela, se echa el azúcar y se sigue batiendo con la raspadura de limón y la canela.
Paso 3: se añade el yogurt, el aceite y se sigue batiendo a continuación se añade la harina se continua batiendo.
Paso 4: se ponen las manzanas cortadas en rodajas no muy finas se mueve y por ultimo se añade la levadura de royal lo mueves todo bien.
Paso 5: se pone en un molde untado de mantequilla y espolvoreado con un poco de harina se mete al horno una media hora aproximadamente.
Paso 6: se pincha con un aguja de cocina y si sale limpia es que esta preparada para tomar y si sale untada hay que dejarlo un poco mas de tiempo.
Hola Martina! qué grandes están tus niños!
ResponderEliminarCon el hambre que tengo y ver los dulces, ufff. La receta de la leche frita la voy hacer a la de ya, que me recuerda a la niñez
Un beso y veré que vas cocinando de vez en cuando