jueves, 2 de abril de 2009

Guisos

Puchero de mi abuela


Ingredientes para 4 personas
  • 200 gr. de carne de cerdo (costilla, quijada, muslo de pollo…),
  • un trozo de tocino salado,
  • 2 huesos blancos,
  • 1 corteza de jamón,
  • 1 rama de apio,
  • 1 puñado de habichuelas planas verdes,
  • 2 puñados de arroz,
  • 1/2 kg. de garbanzos y
  • agua

Preparación de la receta.

Paso 1: la noche anterior ponemos los garbanzos en un recipiente cubiertos de agua, en remojo, toda la noche.

Paso 2: a la mañana siguiente llenamos una olla o puchero de agua, le añadimos la carne y esperamos a que caliente. Pronto irá apareciendo una espuma en la superficie de la olla, la retiramos. Cuando ya no salga espuma (cuando empieza a hervir, generalmente), añadimos el apio y los garbanzos. Tapamos la olla y cocemos hasta que los garbanzos estén tiernos.

Paso 3: en olla a presión será 1 hora y en olla convencional un par de ellas mínimo.
Abrimos la olla y añadimos las habichuelas troceadas y el arroz, cocinamos 10-15 minutos más.

Tiempo de elaboración: 15 minutos

Tiempo de cocción: de 1 a 3 horas

El puchero se come en plato hondo y con cuchara. Se come en primer lugar el caldo con los garbanzos, el arroz y las verduras, y en segundo lugar la carne con el tocino. Podemos añadirle un toque de chorizo y/o morcilla y, por supuesto, vino tinto para beber.


Potaje de garbanzos con bacalao



Ingredientes:
  • 1/2 kilo de garbanzos
  • 400 gramos de espinacas
  • 200 gramos de bacalao
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 3 huevos
  • 3 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de harina de trigo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal
Preparación de la receta.
Paso 1: poner los garbanzos en remojo la noche anterior.
Paso 2: poner el bacalao a desalar durante 24 horas, cambiando el agua al menos cada 8 horas. Sacar del agua, quitar la piel y las espinas, secar y desmigar.
Paso 3: lavar las espinacas, escurrirlas y trocearlas.
Paso 4: poner los huevos en un cazo, cubrirlos de agua y poner al fuego durante 15 minutos. Sacar los huevos, dejarlos enfriar, pelarlos, cortarlos en gajos y reservarlos.
Paso 5: poner una olla al fuego con agua abundante y agregar la mitad del aceite, el laurel, los ajos enteros, sin pelar y con un corte, una de las cebollas pelada y partida por la mitad.
Paso 6: cuando esté a punto de hervir echar los garbanzos y dejarlos cocer a fuego lento y tapados hasta que estén tiernos. Entonces agregar el bacalao y las espinacas, salar y dejar cocer durante unos 10 minutos.
Paso 7: mientras tanto poner al fuego una sartén con el resto del aceite y cuando esté caliente, bajar el fuego y echar las otras dos cebollas bien picadas, remover con la cuchara de palo. Cuando la cebolla esté blanda, añadir la harina y el pimentón, removiendo bien para evitar que se formen grumos, añadir unas cucharadas del caldo de los garbanzos, mezclar todo bien, subir el fuego y rehogar moviendo con la cuchara de palo durante 1 minuto. Entonces verter en la olla, remover y dejar cocer a fuego lento durante unos 15 minutos, con la olla destapada.

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